Hamburguesa de lentejas rojas con envoltura verde

Estas últimas semanas estamos escuchando en los «corrillos de hortelanos» del huerto cómo se van intercambiando recetas a cada cual más interesante. Para no perder detalle iremos publicando las que nos lleguen al email o de ‘cosecha propia’.

Os proponemos una hamburguesa vegetal riquísima y que se conserva perfectamente congelada si haceis en cantidad.

Hamburguesa de lentejas rojas en envoltura de lechuga batavia y hierbabuena.


Ingredientes:

– 200gr lenteja roja hervida y escurridas. Ojo, que tienen poco tiempo de cocción.

– Sofrito de verduras y frutos secos picadito con ‘esmero’. Admite muchas variantes, pero os cuento mi versión:

  • Dorar un diente de ajo.
  • 1 cebolla morada.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 zanahorias.
  • 4-6 tomates secos, previamente los hidrataremos.
  • 6 nueces
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 ramita de albahaca.
  • 1/2 guindilla cayena.
  • Sal, pimienta, una pizca de pimentón dulce y cúrcuma al gusto.

Una vez frío el sofrito mezclar con las lentejas y ligar con 2 cucharas de copos de avena y pan rallado hasta encontrar la consistencia adecuada para formar las hamburguesas. Para conseguir hamburguesas más compactas se puede añadir un huevo a la mezcla, pero no es imprescindible.

Probar y corregir la mezcla de sal y resto de condimentos.

Formar las hamburguesas según el tamaño deseado.

Truco: si recortamos papel de hornear en cuadrados y vamos apoyando las hamburguesas podremos apilarlas y manipularlas más fácilmente, sobre todo si la intención es congelar algunas.

Dorar las hamburguesas hasta conseguir un acabado crujiente.

Las hamburguesas pueden acompañarse de mil maneras, en este caso contábamos con una lechuga batavia de hojas espectaculares con lo que para darle el protagonismo que merecía elegimos no recurrir al pan. Preparamos un par de hojas extendidas y superpuestas de lechuga, se aderezan con una pizca de sal marina y limón, sobre ella colocamos unas hojas frescas de hierbabuena y nuestra hamburguesa. En este caso completamos nuestra hamburguesa con unas rodajas de tomate, pepinillo agridulce, mostaza, cebolleta dulce y crujientes de cebolla tostada.

Envolver nuestra ‘pirámide magistral’ con la lechuga a modo de taco. Y disfrutad de esta completa receta con tranquilidad y unas buenas servilleta!!!😉

En esta receta estamos incluyendo:

Legumbres, cereales, vegetales y frutos secos.

alegriadelahuerta.ado@gmail.com

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